您現在的位置: 四方a集運倉電話 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

能在兩地同時領養老金嗎?廈門市人社局詳細解讀

wr.xingcaiwcp.com 來源: 四方a集運倉電話 用手持設備訪問
二維碼

  四方a集運倉電話10月16日訊 據海西晨報報道 在廈門和外地同時領取養老金;老人去世後,家人繼續領取養老金……這樣不行!社保基金的安全關係到廣大參保人的切身利益,哪些情況下不能繼續領養老金?今天,《社保有事我幫您》專欄將為您詳細解讀哪些情況不能繼續領養老金,騙取社保待遇將受到什麼處罰等問題。

  離退休人員去世

  親屬應及時辦理手續

  相關文件規定,已納入社區管理的企業離退休人員死亡後,親屬和户籍所在地(或常年居住地)的街道社區服務組織應在7日內,向負責支付其基本養老金的社保經辦機構報告。尚未納入社區管理的企業離退休人員死亡後,親屬應在3日內向死亡者原單位報告,原單位應在4日內向社保經辦機構報告。異地居住的離退休人員死亡後,親屬應在7日內向負責支付其基本養老金的社保經辦機構報告。

  社保經辦機構在接到報告並審核死亡證明材料有效後,將及時辦理支付喪葬補助等費用的手續,並終止死亡離退休人員的基本養老保險關係。

  騙取社保待遇

  將被追究法律責任

  那麼,如果以欺詐、偽造證明材料或者其他手段騙取社保待遇,會受到什麼處罰呢?

  《社保法》規定,以欺詐、偽造證明材料或者其他手段騙取社保待遇的,由社保行政部門責令退回騙取的社會保險金,處騙取金額2倍以上5倍以下的罰款。構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  而且,以欺詐、偽造證明材料或其他手段騙取社保待遇的,屬於詐騙公私財物行為。根據《刑法》規定,詐騙公私財物,數額較大的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處或者單處罰金;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,並處罰金;數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處罰金或者沒收財產。

  如果被社保經辦機構發現社保待遇領取人喪失待遇領取資格後,本人或他人繼續領取待遇或以其他形式騙取社保待遇的,會有哪些後果?

  社保經辦機構將立即停止待遇支付,並責令退還;拒不退還的,由勞動保障行政部門依法處理,並可對其處以500元以上1000元以下罰款;構成犯罪的,由司法機關依法追究刑事責任。

  兩地以上同時領養老金

  只能保留一地養老金

  有人説自己在廈門和其他地方同時領退休金,政策允許嗎?這是不行的!

  人社部發[2009]187號文《關於貫徹落實國務院辦公廳轉發城鎮企業職工基本養老保險關係轉移接續暫行辦法的通知》規定,《暫行辦法》實施之前已經重複領取基本養老金的參保人員,由社保機構與本人協商確定保留其中一個基本養老保險關係並繼續領取基本養老金,其他的基本養老保險關係應予以清理,個人賬户剩餘部分一次性退還本人。

  省人社廳也規定,對退休人員按月領取多份基本養老金的,各社保機構在接到核查通知後應立即暫停支付其基本養老金,並及時通知退休人員自行選擇一個社保經辦機構,作為其基本養老金的發放機構,其他社保經辦機構應辦理退保手續,退保金額應扣除已重複領取的基本養老金,退保金額不足抵扣的,要責令其全數退還,否則,按照冒領基本養老金的有關規定進行處理。

  那麼,對在廈門和異地已經同時辦理退休的,市人社局規定,由重複領取養老金的人員提出書面申請,明確自願保留一地的養老金。選擇在本市享受養老金的,由當事人向市社保經辦機構提交異地社保經辦機構出具的永久停發養老保險待遇證明後,繼續在廈門享受養老金。在異地享受養老金的,當事人應向市社保經辦機構退回在廈門領取的全部養老金,社保經辦機構應向當事人退回其在廈門繳納的養老保險費,其中以企業職工身份參保繳費的人員退回其個人賬户總額,以個人身份參保繳費的人員退回其個人繳交的部分。上述手續辦結後,由社保經辦機構為當事人辦理退保手續並開具養老金永久停發的證明。

(記者吳斯婷 通訊員 夏昱)

相關新聞
漳州市退休人員基本養老金調整完成發放到位

四方a集運倉電話8月9日訊 據漳州新聞網報道 記者從市人社局獲悉,截至7月底,全市2020年企業和機關事業單位退休人員基本養老金調整全面完成,待遇全部發放到位。   此次調整基本養老金惠及全市15.6萬餘名企業退休(職)人員、4.84萬名機關事業單位退休(職)人員。其中,企業退休人員月人均增加139.81元,累計補發1-7月調待金額1.51億元;機關事業單位退休人員月人均增加195.06...

福州退休人員養老金調整完畢

四方a集運倉電話8月5日訊 據福州日報報道 記者昨日從福州市人社局獲悉,福州市2020年企業和機關事業單位退休人員基本養老金調整工作全面完成。7月30 日前,各級社保經辦機構已將1月至7月新增加的基本養老金髮放到位,8月起按調整後的基本養老金髮放。   據統計,此次調整惠及福州市退休人員共41.09萬人,其中企業退休人員33.59萬人、機關事業單位退休人員7.5萬人。(福州日...

南平市近16萬名企業退休人員養老金再增長

四方a集運倉電話8月2日訊 據閩北日報報道  昨日,記者從南平市人社部門獲悉,今年南平市繼續對參加企業職工基本養老保險的退休人員進行基本養老金調整,此次調整月人均增加金額142.66元,養老金增幅水平達5.84%。此次調整之後,實現了南平市企業養老保險待遇水平“十六連增”。 據瞭解,本次養老金待遇調整面向2019年12月31日前已按規定辦理退休(含退職)手續並按月領取基本養...

泉州企業退休人員基本養老金十五連調

1至7月調整補發基本養老金全部發放到位 8月起將按調整後的基本養老金正常發放 四方a集運倉電話7月31日訊 據泉州網報道 日前,泉州市2020年企業退休人員基本養老金調整工作已全面完成。截至7月28日前,泉州市各級社保經辦機構已將1至7月份調整補發的基本養老金全部發放到位,8月份起將按調整後的基本養老金正常發放。至此,泉州市企業退休人員基本養老金順利實現了自2006年以...

漳州:退休人員基本養老金上調 預計本月底發放到位

四方a集運倉電話7月31日訊 據閩南日報報道 根據福建省人社廳、省財政廳下發的《關於2020年調整退休人員基本養老金的通知》,我市決定從今年起,對2019年底前已辦理退休手續並領取養老金的企業和機關事業單位退休人員,提高養老金待遇。全市預計有21萬名退休人員受益,預計7月底前將新增加的基本養老金髮放到位。   此次調整採取定額調整、掛鈎調整與適當傾斜相結合的辦法,...