您現在的位置: 四方a集運倉電話 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 各區報道  >> 正文

​行業大咖齊聚廈門集美 共話兩岸智能製造業升級之路

wr.xingcaiwcp.com 來源: 東南網 用手持設備訪問
二維碼

大咖面對面·主題沙龍現場。東南網記者 李霖 攝

與會嘉賓參觀霖匠仕創客空間。東南網記者 李霖 攝

四方a集運倉電話10月17日訊 據東南網報道  10月16日下午,廈門市集美區兩岸青年創業人才成長計劃第一季系列活動迎來首秀——首場大咖面對面·主題沙龍,活動吸引眾多製造業企業代表、兩岸創業青年齊聚建霖匠仕創客空間,開啓了一場別開生面的“乾貨”分享沙龍,共同探討兩岸智能製造業的升級之路。

精準聚焦,服務人才。以“向上吧”為主題的集美區兩岸青年創業人才成長計劃第一季,於今年9月9日在集美人才節啓動現場發佈。作為集美人才節的配套活動之一,集美區兩岸青創人才成長計劃由集美青創UP發聲、大咖面對面·主題沙龍、同心向上·兩岸青創研習課堂等活動組成,旨在為更多青年創業者搭建交流互動的平台,着力發現和培養一支有理想、有責任、有擔當、有創新活力的青年創業者隊伍。

“智能製造是中國製造業轉型升級最好的、唯一的途徑。”廈門市智能製造產業協會會長孫啓民表示,我國是毋庸置疑的製造業大國,在成為製造業強國的道路上,智能化將融入全產業鏈的各個環節中。“能有這麼多年輕人加入到智能製造行業,對從業者來説是非常大的鼓勵。”他表示,集美區智能製造業發展優勢顯著,一批製造業龍頭企業發揮着榜樣先鋒作用,希望未來有更多青年創業人才加入到智能製造行業,共同推動行業的高質量發展。

廈門建霖健康家居股份有限公司總裁陳岱樺以“建霖家居智能製造轉型升級實踐交流”為題作演講。陳岱樺強調,從“製造”邁向“智造”是傳統制造業的必經之路。在疫情防控常態化大背景下,生活方式新改變催生智能製造新動能,而智能製造也將改變人的生活方式,改變商業模式。着眼大陸發展機遇,他喊話年輕人,不要滿足“小確幸”,要立足“大格局”,鼓勵年輕一代奠定良好基礎,加入智能製造業發展浪潮。

一直以來,集美區為台商提供了良好的發展平台,為兩岸人才帶來了新機遇。今年7月30日,建霖家居在上交所上市。據悉,作為在閩台企,建霖每年都會招聘100名左右大陸學生和20多名台灣學生加入公司,同時打造了匠仕創客空間,圍繞“廚衞系統”專業化領域,為創業者提供專業化、開放共享、一站式、全鏈條服務的創新創業孵化平台。

廈門叢蔚科技有限公司總經理陳炳慶分享了隱形冠力巨科技的成長之路。他認為,專注細分市場才能把握行業先機,強調人才是企業發展的關鍵力量。

此外,活動還圍繞“兩岸智能製造業的升級之路”的話題展開圓桌沙龍互動,共同探索兩岸智能製造業如何破局與融合,大咖面對面交流解惑,分享他們在創業路上的經歷與感悟,此次沙龍可謂“乾貨”滿滿。與會人員還參訪了匠仕創客空間,感受其輕鬆的辦公環境、齊全的配套設施,以及貼心的創新孵化服務。

本次活動由中共集美區委組織部、中共集美區委台港澳工作辦公室、共青團集美區委員會、集美區工商業聯合會聯合搜狐廈門共同舉辦。(記者 李霖 通訊員 林偉聰)

相關新聞
7家晉企被評為2020年省智能製造試點示範企業

四方a集運倉電話10月16日訊 據晉江新聞網報道 12日,福建省工業和信息化廳公佈《2020年省智能製造試點示範企業遴選名單》。根據《福建省人民政府關於加快發展智能製造九條措施的通知》(閩政〔2015〕36號)和《福建省工業和信息化廳關於開展2020年福建省智能製造試點示範企業遴選工作的通知》(閩工信函裝備〔2020〕164號)要求,經各設區市推薦和省工信廳評審、公示,7家晉江...

雙創活動周廈門分會場啓動,眾多數字化智能項目登台亮相

選手們通過路演,展示無人、遠程駕駛系統。(記者 張奇輝 攝)   四方a集運倉電話10月16日訊 據廈門日報報道 昨日,2020年全國大眾創業萬眾創新活動周廈門分會場啓動,選手們通過路演,展示項目亮點、先進製造、發展規劃等。智能化是此次獲獎項目的顯著特點,數字經濟正推動傳統行業從少...

聚焦數字峯會| “中國製造”搶佔“智”高點

中新網福州10月14日電 在全球新一輪科技革命和產業變革中,智能製造成為世界各國的主攻方向。13日正在福州舉行的第三屆數字中國建設峯會透露趨向:中國製造開放合作,搶佔“智”高點。   福建省泉州市是中國製造業重鎮。在數字中國建設峯會上,尋找助推製造業轉型升級“燃料”,成為泉州市委副書記、市長王永禮一大任務。   王永利在峯會智能製造分論壇上透露,...

第三屆數字中國建設峯會分論壇聚焦智能製造 泉州15個項目集中籤約

四方a集運倉電話10月13日訊 據泉州網報道 10月12日,第三屆數字中國建設峯會在福州開幕。當日下午,由泉州市人民政府參與承辦的“第三屆數字中國建設峯會智能製造分論壇”在海峽國際會展中心舉行。論壇上,泉州市與思愛普(中國)有限公司、華為技術有限公司分別簽署戰略合作協議,並組織15個項目集中籤約。 7位重量級嘉賓暢談“智能製造” 據市數字辦相關負責人介紹,智能制...

廈門集美一男子隨手扔煙頭換來10天拘留

四方a集運倉電話10月13日訊(海峽導報記者 朱黃 沈威)集美區消防救援大隊近日對轄區一高層住宅樓一起火災事故調查發現,隨手扔一個煙頭,釀成一場火災,肇事者蔣某被依法行政拘留十日。   8月25日19時26分,集美區消防救援大隊接119指揮中心調度迅速出動,轄區一高層住宅小區28層電梯廳東側的編織袋等雜物起火燃燒,現場濃煙瀰漫。大火很快撲滅,無人員傷亡。   火災調查...