您現在的位置: 四方a集運倉電話 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

巴西政府"不買中企疫苗"因總統在藉機報復州長?專家發警告

wr.xingcaiwcp.com 來源: 環球時報-環球網 用手持設備訪問
二維碼

巴西衞生部“暫不撥聯邦款項採購中國疫苗”的態度在該國引爆爭議。中國科興生物公司與巴西布坦坦研究所合作研發的新冠疫苗臨牀試驗進展順利,但巴西聯邦政府對該疫苗態度微妙。據巴西新聞網“G1”15日報道,巴聯邦政府僅撥款購買牛津大學研發的疫苗,巴衞生部提出的疫苗接種時間表也僅包含牛津疫苗。巴西傳染病協會免疫學會主任克福裏警告,“政治污染”可能妨礙民眾對免疫重要性的認識,並阻礙巴西的免疫運動。《聖保羅頁報》稱,面對各界壓力,聯邦政府的態度有所軟化。

巴西目前是全球新冠疫情第三嚴重的國家,僅次於美國和印度。截至當地時間15日,巴西新冠肺炎累計確診病例近517萬例,累計死亡病例超過15.2萬例。與此同時,巴西也是全球疫苗的試驗場,包括科興生物、牛津大學、強生公司等在內,全球進入三期試驗的疫苗幾乎都選擇巴西作為試驗地。此前,由於牛津大學研發的疫苗出現不良反應,該疫苗在巴西的試驗一度被暫停。而強生疫苗爆出不明原因的不良反應後,其在巴西的試驗也被暫停。

巴西新聞網站“Terra”稱,到目前為止,科興與布坦坦研究所合作開發的疫苗是“最先進的”。該疫苗在巴西沒有出現嚴重不良反應,所有的不良反應僅為注射部位疼痛等輕度和中度反應。聖保羅州州長多利亞稱,有讓人興奮的跡象表示,科興生產的疫苗是安全的,希望該疫苗12月能在該國上市。

巴西聯邦政府的態度卻耐人尋味。“G1”的報道稱,巴西總統博索納羅此前曾簽署一項臨時措施,允許聯邦政府撥款19億雷亞爾(約合22億元人民幣),購買一億劑由牛津大學研製的新冠疫苗。巴西衞生部14日表示,目前僅考慮採用牛津大學實驗疫苗的接種計劃。《聖保羅頁報》稱,衞生部執行祕書佛朗哥對科興疫苗的態度十分強硬,當被問及聯邦政府是否會採購科興疫苗時,他稱“巴西市面上還沒有疫苗,如何購買不存在的產品?”

聖保羅州衞生廳廳長戈林奇泰因日前證實,聯邦政府沒有撥出任何資金用於購買科興疫苗。他説,聯邦政府衞生部很清楚,僅靠一種疫苗無法為全體巴西人提供免疫。預計明年上半年將有6100萬劑科興疫苗可供使用。但受制於資金問題,如果沒有聯邦政府的支持,將無法加產量。他認為,聯邦政府的行為是總統博索納羅對聖保羅州州長多利亞的政治報復。據報道,博索納羅和多利亞政治分歧嚴重,新冠疫情暴發以來,兩人的政治對立更加突出。多利亞堅持認為,戴口罩、保持社交距離、實施社會隔離是非常必要的抗疫措施,而博索納羅多次對疫情表示不屑,並指責“多利亞們”令巴西經濟陷入衰退。

巴西政府的立場引發衞生界嚴厲批評。《聖保羅頁報》稱,代表各州衞生廳的巴西全國衞生祕書理事會(CONASS)上書衞生部,要求聯邦政府購買首個獲得批准的新冠疫苗,無論此疫苗“出身何處”。該理事會要求立即採取必要措施,將科興與布坦坦合作研發的疫苗納入接種計劃。面對CONASS的壓力,佛朗哥的態度有所軟化。他15日稱,巴西同時使用幾種疫苗的可能性很大,聯邦政府已經確定採購牛津疫苗,但對正在測試的疫苗,政府不排除任何“可能性”。

巴西傳染病協會免疫學會主任克福裏15日接受媒體採訪時稱,一旦有政治介入,就很難實現衞生醫療公平。他稱,如果執政黨因為仇外,對某個疫苗抱有偏見,民眾也會因心存懷疑而對疫苗產生猶豫,影響全國疫苗接種活動。

巴西網站“UOL”稱,面對爭議,聖保羅州州長多利亞表示,即便沒有聯邦政府的支持,該州政府也有能力讓本州4400萬居民全面接種科興疫苗。但聖保羅州從未放棄從衞生部獲得資金、擴大科興疫苗使用範圍的機會,不希望疫苗被政治化而推遲應用。他説,將在21日與衞生部和巴西衞生監督局代表舉行會議,會向衞生部明確提出建議,將科興疫苗提供給全體巴西人。

(來源:環球時報 李曉驍

相關新聞
中國正式加入“新冠肺炎疫苗實施計劃”,力助全球疫苗分配

“這是一個非常棒的消息。”對於中國正式加入“新冠肺炎疫苗實施計劃”,全球疫苗免疫聯盟9日這樣迴應。自新冠肺炎疫情全球大流行以來,有關疫苗研製進展和如何分配的消息備受矚目。各大國和醫療巨頭紛紛火速推進自己的疫苗計劃,被媒體形容為“疫苗競賽”。與個別國家千方百計搞“本國優先”,甚至企圖獨佔不同,多支疫苗研發處於國際領先水平的中國承諾疫苗投入使用...

巴西人盼接種中國疫苗,巴西專家:中國疫苗最安全最有前途

“累計確診病例已超過500萬例!”巴西衞生部10月7日發佈的新冠肺炎疫情數據顯示,巴西已成為繼美國和印度之後第三個確診病例超過500萬的國家。巴西也是對新冠疫苗最為期待的國家,英國、俄羅斯、中國等國的企業和科研機構正在巴西開展疫苗測試。從7月初巴西國家衞生監督局批准聖保羅州同中國醫療企業聯合開展疫苗研究, 到12月中旬該州有望成為全世界最先接種新冠疫苗...

中國疫苗定價明顯高於歐美?中方:這種説法沒有依據

9月30日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。 近日,有媒體報道中國疫苗的定價明顯高於歐美疫苗。發言人對此有何評論? “這種説法沒有依據。”汪文斌迴應,為應對全球新冠肺炎疫情,中國正在加緊推進疫苗研發。中方早已宣佈中國疫苗研究完成並投入使用後,將作為全球公共產品,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性做出中國貢獻。 “中國的承諾是明確的,我們...

寧德:無需打針!3-17週歲可接種“鼻噴流感疫苗”

四方a集運倉電話9月17日訊 據閩東日報報道 無需打針,只需向兩個鼻孔各噴一下,便完成了接種,接種3日後可產生全身黏膜免疫,這是今年新增的鼻噴流感減毒活疫苗,記者獲悉,9月11日,霞浦縣松港社區衞生服務中心在全市率先啓動該疫苗的接種工作,目前已接種多人,柘榮等地也將陸續開展。...

杜特爾特稱讚中國疫苗的同一天,加拿大也表態了

(資料圖 路透社) 【四方a集運倉電話】當地時間14日晚,菲律賓總統杜特爾特在電視講話中表示,會優先購買中俄疫苗。同一天,加拿大高官也表示,不排除從中國及其企業採購新冠疫苗的可能性。另據最新消息,美國總統特朗普15日表示,美國將在幾周內研製出新冠肺炎疫苗。 據菲律賓《...