您現在的位置: 四方a集運倉電話 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

打擊孔院是美國國家自信衰減的表現

wr.xingcaiwcp.com 來源: 環球時報-環球網 用手持設備訪問
二維碼

美國國務卿蓬佩奧星期四再度對媒體表示,他希望在今年年底前關閉全美所有孔子課堂和孔子學院,並宣稱這些孔子課堂和學院是“中國共產黨全球影響力的重要組成部分”。他還聲稱這些機構“使得中共當局可以出現在美國學校的禮堂裏”。

蓬佩奧已經多次表示希望美國所有教育機構關閉孔子學院。在以他為代表的美國極端政客和“國防授權法”等政府措施的推動下,目前在美國的孔子學院已從高峯時的一百多所減少到六十幾所。2019年以來,共有39所美國高校停止了孔子學院合作項目。

熟悉美國高校運作機制的分析人士認為,由於很多美國大學是州政府辦的或者是私營機構,並不受聯邦政府管轄,所以這當中有一個博弈關係,年底之前關閉全美所有孔院會有很高實際難度,但孔院在美不斷減少的趨勢已難逆轉。

打擊孔子學院是美國國家自信迅速衰減再清晰不過的一種表現。孔子學院主要是教美國學生漢語,同時幫助他們瞭解中國文化。孔院之所以能在很短的時間裏雨後春筍般在美國高校辦起來,是美國人學習漢語的真實爆發性需求推動的。曾有一段時間,幾乎每天都有美國學校主動聯繫中國教育部漢辦,要求把孔院開進他們的校園。美國孔院多,並非中國推廣的結果。

整個中國就沒有針對美國和西方的攻擊性意識形態計劃。中國想改變美國的政治制度嗎?想重塑美國的價值體系嗎?相信中國從沒有哪個組織和機構這樣謀劃或行動過,這在中國社會中就從未成為過一個話題。中國有幾億學生學習英語,也沒覺得英語言文化是威脅。如果説,中國人希望通過打交道對美國人產生某種影響,那就是希望消除美國社會對中國的一些誤解,增加美國人的對華好感,多增進兩國之間的友好。

令人難以置信的是,美國極端政客認為,促進美國人對華的客觀理解和友好就是衝擊美國的意識形態,就是干涉美國的言論和思想自由。他們認為,只有中國人幫助強化、助長美國社會的對華偏見,為仇華輿論推波助瀾,才是對美國政治和文化的尊重。在他們看來,中美合作開孔子學院就應該共同把課堂變成聲討中國的“自由角”,那樣才OK。

這該是多麼霸道、自我為中心的傲慢與偏見才能支持的邏輯!

事情到了這一步,辦孔院的大氛圍在美國看來已被執政和激進的政治精英們侵蝕得差不多了。不過,正像前文所説,在美國辦孔院,不是中方求美國搞的,是中美龐大經濟、社會交流在美國產生的學漢語、瞭解中國的真實需求拉動的。有沒有孔院,美國都需要在中國越來越強大的過程中有更多人學習漢語,瞭解中國。孔院基本都是中國人出教師、教學志願者以及教材,美方提供場地和管理支持共建起來的。將中國教師和志願者都趕走,那麼美國教育機構就要花更多錢補充師資力量,最後受損更多的肯定是美方。政治掛帥、疑神疑鬼是有成本的。

美方總想拿關閉孔院做籌碼,要求中方允許美國在中國更多開闢相應教育機構。眾所周知,美國對非西方國家是存在真實政治顛覆野心的,華盛頓對此根本就不避諱。在世界各地發生的動盪中,有些美國駐當地外交或文化機構扮演了積極角色的例子絕非是個別的。這早已是公開的祕密。

中美意識形態關係的不平等根深蒂固。美國有多少電影電視劇進入了中國市場,又有多少美國的出版物和文化符號滲入到了中國的校園和大眾生活中,反過來中國進入美國併產生了影響的文化元素要少得多。

打擊孔院是美方顛覆中美以往關係的一個重要變量,加上美國大選的需求,蓬佩奧反覆推熱這個話題並不奇怪。中方面對這一現實不妨順其自然,讓美國對孔院教學的強大需求與美國激進政客的鼓譟去博弈好了。這是我方的無奈,也是無奈中的理性。

(來源:環球時報)

相關新聞
漳州台商投資區多所教育機構揭牌成立

四方a集運倉電話10月16日訊 據漳州新聞網消息 10月13日上午,漳州台商投資區舉行角美中心小學龍田分校、田裏分校、漳州台商投資區特殊教育資源中心、漳州台商投資區特殊教育專家委員會辦公室揭牌儀式,進一步均衡全區教育資源,讓全區學生共享發展成果,推動台商區教育發展。 據悉,此次角美中心小學設立龍田分校和田裏分校,是台商區均衡教育資源、促進共同發展、共享發展成...

繼續抹黑!蓬佩奧又威脅:希望把全美孔子學院全部關閉

美國國務卿蓬佩奧繼續不遺餘力地打壓中國孔子學院。當地時間15日,蓬佩奧再次宣稱,希望關閉(美國)所有的孔子學院,並執意抹黑了孔院一番。 根據美國國務院網站15公開的實錄,蓬佩奧接受印第安納州廣播節目“早安新聞”作出了這番論調。他當天宣稱,孔子學院是“中國共產黨全球影...

美媒稱一孔子學院中方院長被警方與FBI搜查住所後死亡,北京語言大學回應

美媒稱一孔子學院中方院長被警方與FBI搜查住所後死亡,以下為北京語言大學回應全文: 北京時間10月7日晚11點45分,我校收到美國韋伯斯特大學孔子學院信息,得知我校劉強老師不幸於美國當地時間10月7日上午去世。聽到這個消息,我們感到非常震驚和無比悲痛! 劉強老師是我校外國語學部教師,2019年1月作為中方院長赴美國韋伯斯特大學孔子學院工作。 我校對該事件高度關...

漠視本國民眾生命無端指責他國人權 美國政客良知何在?

美國常駐聯合國代表克拉夫特日前就新冠肺炎疫情和人權問題對中國無端發難。這並不是個例,多年來美國在全球範圍內打着人權的幌子橫行無忌,卻對國內民眾的生存狀況漠不關心,甚至任由疫情奪走21萬多條鮮活的生命。美國政府的雙標與虛偽本質,令人不寒而慄。   中國政府始終將增進民眾福祉放在優先位置,國際社會對此有目共睹。新中國成立以來,中國讓8億多人脱貧;2...

漠視本國民眾生命無端指責他國人權 美國政客良知何在?

中國日報網評:漠視本國民眾生命無端指責他國人權 美國政客良知何在?   美國常駐聯合國代表克拉夫特日前就新冠肺炎疫情和人權問題對中國無端發難。這並不是個例,多年來美國在全球範圍內打着人權的幌子橫行無忌,卻對國內民眾的生存狀況漠不關心,甚至任由疫情奪走21萬多條鮮活的生命。美國政府的雙標與虛偽本質,令人不寒而慄。   中國政府始終將增進民眾福祉放...