您現在的位置: 四方a集運倉電話 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

青島疫情由新冠感染者與普通患者共用CT室引發 未發生社區傳播

wr.xingcaiwcp.com 來源: 新華網 用手持設備訪問
二維碼

  

山東省衞健委黨組副書記、山東省疾控中心黨委書記馬立新16日説,青島本次疫情是新冠病毒感染者在住院期間,與普通病區患者共用CT室引發的醫院院內聚集性疫情,未發生社區傳播。

  馬立新在當日舉行的新聞發佈會上説,經國家和山東省聯合專家組綜合現場流行病學調查、大數據排查和實驗室檢測結果分析,判定青島本起疫情是一起醫院聚集性疫情,排除由社區傳播傳入醫院內的可能性。

  記者瞭解到,9月下旬,青島港曾裝卸過冷凍海鮮的兩名工人感染新冠病毒,當時為無症狀感染者,其中一人日前已轉為確診病例。馬立新表示,經比對分析證實,此次疫情與青島港9月感染者病毒基因序列高度同源,傳染源來自上述兩人。

  馬立新介紹,通過調取的青島市胸科醫院監控錄像證實,感染新冠病毒的兩名青島港工人在青島市胸科醫院隔離觀察期間,離開封閉病區到CT室檢查,因防護消毒不規範,導致CT室被病毒污染,進而傳染了次日上午到同一CT室檢查的住院病人及陪護者,並將病毒帶入結核病區,導致這起疫情在醫院裏傳播。

  馬立新表示,本起疫情的傳播鏈和證據鏈完整,是新冠病毒感染者在住院期間與普通病區患者共用CT室引發的醫院院內聚集性疫情,未發生社區傳播。

  馬立新表示,醫院是新冠肺炎疫情防控第一線,也是離傳染源最近、風險最大的一道防線。“這次疫情暴露出疫情防控中的諸多短板和問題,我們將舉一反三,進行全面深入排查,對定點醫院逐一核驗,立查立改,立即改正疫情防控和醫院感染當中的短板和問題,守牢守嚴疫情防控的底線,嚴防醫源性傳播。”

(記者 楊文、張旭東、閆祥嶺)

(來源:新華網)

相關新聞
千萬人口城市的全員核酸檢測如何在5天內基本完成——青島全員核酸檢測觀察

新增新冠肺炎確診病例4例、無症狀感染者5例……10月12日,青島疫情引起廣泛關注。   作為一座千萬級人口大城市,青島市果斷啓動全員核酸檢測,堅決捍衞國內來之不易的疫情防控成果。截至15日8時,青島市完成核酸檢測採樣超過994萬份,已出結果超過764萬份,均無新增陽性樣本。如此大規模的核酸檢測,如何能在短短5天內完成?   兄弟城市與青島共戰“疫”   “市...

青島疫情會否引發中國第二波疫情?

(抗擊新冠肺炎)青島疫情會否引發中國第二波疫情?   中新社北京10月14日電 (記者 李亞南)多例重症確診病例、與醫院高度關聯、全市開展核酸檢測……近日,山東省青島市新冠疫情進展牽動着無數人的心。   當前,全球疫情形勢不容樂觀,多國正在遭遇來勢兇猛的第二波疫情。在控制...

外媒:中國及時高效應對青島疫情

參考消息網10月14日報道 據西班牙《先鋒報》網站10月12日報道,中國再次證明,該國抗擊新冠肺炎疫情的速度與其他國家不同。 報道稱,在將近兩個月沒有報告新增本土病例之後,海濱城市青島出現小規模疫情,為此青島全市900萬居民將在5天內接受核酸檢測。大規模核酸檢測措施遵照的是此前幾次疫情處理指導方針,旨在避免疫情擴散到中國其他城市。 據報道,新發疫情與青島...

青島疫情源頭在哪?口罩能不能摘?專家最新解讀

截至10月11日23時,青島市共發現6例確診病例,6例無症狀感染者,均與青島市胸科醫院高度關聯。   發現疫情後,青島市制定並啓動全員核酸檢測方案,3天內對市南、市北、李滄、嶗山、城陽5區檢測全覆蓋,5天內對全市檢測全覆蓋。   12日下午,國家衞健委派工作組赴青島開展疫情防控工作。   為什麼青島會出現這次疫情?源頭在哪兒?有哪些值得我們警惕的地方?10...

美國新冠病毒感染者將近570萬

當地時間8月23日,根據美國約翰斯·霍普金斯大學(JHU)實時數據,截至美東時間下午5點27分(北京時間24日凌晨5點27分),美國新冠肺炎感染確診病例達到5693403例,死亡人數達到176645例。該數據與24小時前相比,確診新增32684例,死亡新增402例。(央視記者 徐德智)