您現在的位置: 四方a集運倉電話 >> 新聞中心 >> 台灣 >> 海峽軍情  >> 正文

台媒這個造謠解放軍的假新聞,被我們扒皮了

wr.xingcaiwcp.com 來源: 環球網 用手持設備訪問
二維碼

10月15日,台灣親綠媒體《自由時報》刊登了一則題為“解放軍撐不住了?”的文章,稱駐紮在中印邊境的解放軍有“多人失温被疏散”。結果,該消息不僅被證實是一則謠言,而且這個謠言產生的路徑也讓人感覺匪夷所思。

圖源:台媒

上圖這個報道稱,駐紮在臨近中印邊界的解放軍戰士中,有“不少人因氣候嚴寒出現失温症狀”,甚至“因此出現多起傷亡”。

那麼,這個消息是哪來的呢?據台媒自己交代,消息的其中一個來源是印度英語新聞媒體“TheTimes Now”,不過,筆者點進台媒給出的鏈接發現,印媒這個消息並沒有給出任何可供核實的依據。

圖片截取自“The Times Now”新聞網

或許是台媒自己也覺得這個“證據”過於單薄,在報道的後續,台媒又提到了一個名叫“新‧二七部隊·軍事雜談”的台灣自媒體號,稱該賬號是所謂“解放軍傷亡”的消息源頭。

那麼,這個“新二七部隊·軍事雜談”有啥過硬的證據嗎?答案是:沒有。

10月15日,這個在簡介中夾帶“台獨”標語的自媒體賬號發佈了一條“消息”,並配上帶有下圖的一個新聞鏈接。圖中,多名身穿解放軍作訓服的醫護人員,正在為一個躺在牀上的病患進行治療。這一內容被台媒稱為“解放軍疏散失温人員”。

而使用這張圖片的鏈接,則是一個印度的軍事自媒體賬號。台灣這個號的文字描述,則全盤採用了這個印度號的説法。

從新聞到台灣自媒體號,再到印度的自媒體號,在這個長長的消息鏈條中,作為源頭消息的這個印度自媒體號就犯了嚴重的事實錯誤,然後一下子把後面的人都帶跑偏了。

這張照片的原始出處,是在2019年8月20日時,為了運送8名在老撾遭遇嚴重車禍事故的中國傷員,解放軍陸軍的治療團隊抵達萬象瓦岱機場,並與當地軍方醫護人員對傷員進行聯合救治。

這顯然和“中印衝突”、“高原失温”沒有半點關係。

圖源:人民網

事實上,這不是台媒第一次犯這種錯誤了,或許,核實消息來源及真實性這種做新聞的基本功,對他們來説也有點要求過高了。

另外,在外網上也不乏針對這則消息的闢謠,大概是闢謠的內容不符合某些台灣網民的心理預期,因此傳播效果非常有限。在這則謠言的評論區中,大多數評論還幸災樂禍地當着看客,渾然不知自己已經成了這場戲的“笑點”。

相關新聞
綠媒:解放軍軍機今再進入台“西南空域”,20小時內已3次

台空軍今日(16日)早公佈消息,稱解放軍1架運-8反潛機昨晚進入台灣“西南空域”,隨後,台灣親綠媒體《自由時報》稱,16日上午8時許解放軍軍機再次進入該空域,就在剛剛又有一架解放軍軍機進入台“西南空域”。報道稱,這是解放軍軍機20小時內第3度“擾台”。 台媒報道截圖 《自由...

解放軍登島演練釋放出什麼信號?專家解讀

近期 解放軍多兵種聯合立體渡海登陸演練 在福建、廣東多處海域同步展開 此次演練和以往有何不同? 釋放出什麼信號? 台媒為何刻意炒作? 來聽專家分析 此次演練與以往有何不同? 解放軍展開多兵種聯合立體渡海登陸演練,檢驗多兵種立體突防能力。這次的登陸演練與以往有哪些不同? ...

港媒:解放軍時刻準備 民進黨當局切勿心存僥倖

據大公報報道 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平最近南下廣東視察,其間在潮汕地區視察了海軍陸戰隊。正值台海局勢緊張,而潮汕屬於對台的前線城市,習近平此行程受到台灣輿論高度關注。習近平強調,海軍陸戰隊是兩棲精鋭作戰力量,在維護國家主權安全和領土完整、維護國家海洋權益、維護國家海外利益方面肩負着重要職責。這番重要講話清晰而強烈地展示...

戰史今日10月15日:解放軍攻克錦州

資料圖:東北人民解放軍在遼瀋戰役中強攻錦州 錦州戰役是從1948年10月7日到10月15日在遼瀋戰役第一階段中,人民解放軍東北野戰軍主力對據守遼寧省錦州國民黨軍進行的攻堅戰役。錦州戰役是國共內戰中中國人民解放軍與國民黨軍之間的一場戰役,它是在東北的其中一場決定性戰役,是遼...

解放軍在福建古雷半島實彈射擊之際,美軍深夜出動偵察機

美軍被爆於10月13日晚間至14日凌晨,向南海派出一架偵察機開展飛行活動,在台灣海峽南部周旋。美軍偵察機出現的時間,正好是在解放軍於福建古雷半島東側海域進行實彈射擊期間。 根據“南海戰略態勢感知”平台10月14日發佈的消息,一架隸屬於美國海軍的EP-3E電子偵察機從10月13日22...