您現在的位置: 四方a集運倉電話 >> 新聞中心 >> 福建 >> 三明新聞  >> 正文

即刻出發!跟我開啓一場大田神祕土堡之旅吧

wr.xingcaiwcp.com 來源: 四方a集運倉電話 用手持設備訪問
二維碼

四方a集運倉電話10月17日訊 據“三明文旅”綜合整理髮布   真人版《花木蘭》你們去看了麼?這部備受期待的大片卻遭遇了口碑滑鐵盧,但不可否認的是天仙姐姐還是美的,花木蘭的家那棟氣勢恢宏的土樓還是好看的!

説起福建的土樓,大家想起的一定是電影裏那個環形的大建築。其實啊在三明大田,也有一批特別的土堡值得一看哦。

相較土樓來説,土堡是一種更為原始的居住形式,可以理解為只是外圍寨牆與內部居住的簡單疊加,它的發現比土樓晚了半個世紀。

傳聞歷史上大田縣曾有大小土堡近千座,這些土堡形態獨特,風格迥異,且規模宏大、建築考究。

安良堡

座落於大田縣桃源鎮,東坂畲族村的山坡上的安良堡,是一座被喻為“東南布達拉宮”的神奇土堡。

1934 年7月,中國工農紅軍第九軍團護送北上抗日先遣隊進駐堡內,並攻入大田縣城。

土堡長40米,東西寬35米,建築面積1200平方米,佔地面積近1500平方米。

整座建築前低後高,台基水平落差達14米之多。

堡牆上建有 48 間包房,逐級抬升,屋脊高翹如雁陣列隊和魚鱗重疊,參差逶迤的“吊腳樓”極具音階感。

芳聯堡

許思坑村芳聯堡,建於清嘉慶十一年,屬田中堡類型,是第七批國家重點文物保護單位,前方後圓形同馬蹄,建築沿山勢建造前傾後高。

牆基砌石高 1.5 米,其上夯土牆厚實高大。

牆外掏水池,月牙狀,邊緣小路鋪卵石。

牆體正面建築兩層,其他三面多一層,嚴嚴實實守衞着堡內安全。

土堡有房間160間,可容納400人同時居住。

鳳陽堡

自宋代治平年間塗氏先祖肇基以來,濟中村這座千年古村歷經繁榮滄桑,積澱着深厚的歷史文化底藴,至今仍然較為完整地保存了古堡古寨、古街古橋、古宮廟祠堂、傳統民居羣和特色鄉土民俗。

來到濟中村,不得不提的是當地村民引以為豪的鳳陽堡。

鳳陽堡矗立於一片稻田之中,因該堡塗氏先祖自安徽鳳陽遷徙來此,所以將該堡名為鳳陽堡。

石砌的跑馬道,是全國現存土堡中最寬的寬闊的中央大坪,據説可以容納千餘人。

琵琶堡

建國村琵琶堡,座落在大田縣建設鎮一座形似壽龜山崗上,又名“龜頭堡”,建於明洪武年間,因遊氏先祖信奉儒釋道,將土堡建成宗教色彩濃厚的琵琶形(琵琶為四大天王的法器之一),並作為祭祀之用,故又名“廣平祠”,

是集土堡、祠宇、佛廳於一體,容祭祖、敬神、唸佛於一處,折射着土堡深邃的畫境,給人留下認識歷史與現實的種種戀想。

泰安堡

小華村泰安堡始建於清咸豐丁已年(1857年),坐東朝西,歷時11年完工。

遠遠望去,泰安堡在稻田中傲然拔地而起,青灰色的屋頂,土黃色的外牆使得整座土堡顯得稜角分明,堡內佈局對稱,天井寬敞明亮。

建堡時取名“泰安堡”,飽含動盪之中先民對“國泰民安”的期盼。

此堡的三重堡門、三個大小相間的碉式角樓、中天井為最大特色,含有土樓的一些建築元素。

潭城堡

圓形外觀的潭城堡,最為接近我們熟悉的土樓形制,三明境內發現的唯一的圓形土堡。

遺世獨立,歷經400餘年滄桑,依然古樸雄渾鎮守一方。

潭城堡的外牆保存相對完整,堡身高12米,圍牆外圍323米,外徑65米,內徑55米,牆厚10米,為單層實腳結構,壁上設環形走馬廊,堡前主門邊遺存有一座附屬碉式角樓。

黑色的屋檐,高高的堡牆,富有特色的角樓,築起一方世界。

座座氣勢恢宏的土堡,不僅凝聚了先人的智慧,也為後人留下了一道道靚麗的風景!

【四方a集運倉電話】

相關新聞
三明市再發放800萬元消費券

四方a集運倉電話10月16日訊 據三明日報報道 10月19日上午9時起,三明市將發放第二期25萬張“全閩樂購·樂購三明”通用樂購券,總額800萬元,屆時全體市民及域外來明人員可登錄雲閃付APP領取。 本期活動發放兩種樂購券,分別為“50元樂購券”(消費滿130元立減50元)10萬張,“20元樂購券”(消費滿60元立減20元)15萬張,有效期自2020年10月19日9時至2020年11月2日24時,合計...

正在公示!三明擬提任一批幹部

根據《黨政領導幹部選拔任用工作條例》和市委有關規定,現將市委研究擬提任處級領導職務的陳建秋等6位同志予以任前公示,公示時間從2020年10月16日開始,公示期為5個工作日。在此期間,歡迎廣大幹部羣眾以來電、來信、來訪等形式向市委組織部反映情況、發表看法和意見。 公示對象: 一、擬提任正處級領導職務人選 陳建秋,男,福建漳平人,1981年10月生,中共黨員,研...

創新高!三明再次進入這份國家級名單,排名又上升

四方a集運倉電話10月16日訊 據三明市融媒體中心報道 近日,信用中國網站發佈城市信用排名(2019.9.1-2020.8.31) 截至8月底,三明市綜合信用指數為84.93,較7月底繼續提升15個位次,位列全國261個地級市排名第34位,居省內排名第二。今年以來,三明市已連續6個月排名上升,比去年底提升130...

尤溪社會化碳匯造林項目獲批上市

四方a集運倉電話10月16日訊 據福建日報報道  從尤溪縣林業局獲悉,尤溪縣社會化碳匯造林(FFCER)項目近日獲批上市。這是福建全省首個以荒山造林活動為項目邊界,以個體、集體等零散林權為主體,進行減排量集中申報的碳匯造林項目,第一監測期減排量13.16萬噸。通過省碳排放權交易工作協調小組專家審核,該項目獲得省生態環境廳批准上市,正式進入海峽股權交易中心。 作為全省...

公佈了!第一批三明市森林康養基地(小鎮)

四方a集運倉電話10月15日訊 據“聚焦三明”微信發佈 近日,三明市林業局、民政局、衞健委、總工會、醫保局等五部門公佈了第一批三明市森林康養基地(小鎮)名單,全市共有10個基地、2個小鎮上榜。 五部門要求: 01各地要引導基地培育特色 結合我市自然資源和特色文化資源優勢,培育休閒旅...