您現在的位置: 四方a集運倉電話 >> 生活頻道 >> 文化 >> 文化大話堂  >> 正文

“起底”姜子牙:走自己的路,下一盤滅商大棋

wr.xingcaiwcp.com 來源: 中國青年報 用手持設備訪問
二維碼

  太公歸位,眾神迴避

  ---------------

  國漫電影《姜子牙》終於在國慶檔上映。片中的姜子牙踏上幽都山尋找真相,卻發現當年的封神大戰只是靜虛宮師尊下的一盤大棋,自己和眾人只是棋局中的棋子而已。而姜子牙的歷史原型姜尚,可從不甘於當一枚棋子,他要當棋手,去下一盤滅商大棋。

  獨釣渭濱,意在姬昌

  綜合《史記》《戰國策》《呂氏春秋》等史籍的記載,姜尚“先祖嘗為四嶽”,祖上是堯舜時期的重臣“四嶽”之一。當年黃河、渭水流域洪水滔天,堯舜向“四嶽”徵求治水人選,“四嶽”舉薦鯀禹父子先後承擔治水重任。在大禹治水過程中,姜尚祖先“佐禹平水土甚有功”,被封於“呂”或“申”,成為諸侯國。

  但到了姜尚出生的時候,家裏已經沒有王位可繼承,社會階層跌落至庶人。他只有自謀職業,靠着“博聞”走學而優則仕的道路,“嘗事紂”,在商朝為紂王服務。後因“紂無道”,就“去之”。後“遊説諸侯”,周遊列國,試圖求得施展才華的平台,但“無所遇”,報國無門。姜尚後“聞文王賢,故釣於渭以觀之”,聽説姬昌懂得禮賢下士、知人善任,就到周國國都周原附近的渭水垂釣,以求獲得賞識垂青,同時觀察姬昌是否名實相副、值得託付。

  姜尚在渭水邊垂釣時,周國正站在歷史發展的十字路口上。大致在商王武丁時期,姬昌的祖父古公亶父帶領周人遷徙到岐山之南的周原地區,“居岐之陽,實始翦商”,開始有“翦商”意圖。周人在周原滋生人口,建設城邑,疆理交通,擴大耕地面積,實力迅速壯大,連續擊敗散居在岐山西北的混夷、西戎部落,周邊小國紛紛歸附。古公幼子季歷繼承父業,開疆拓土,先後征伐西落鬼戎、燕京之戎、餘無之戎、始呼之戎等戎人部落,解除周邊戎族的威脅,受到商朝看重。商王文丁任命季歷為“牧師”,周國成為得到商朝承認的西方大國。

  可惜好景不長,隨着周族勢力急劇擴張,商周矛盾迅速激化。重用季歷的商王文丁為遏制周族的擴張勢頭,直接將季歷殺掉以絕後患。季歷死後,其子姬昌即位。姬昌報仇心切,急於擺脱商朝控制,貿然發動對商朝的戰爭,結果在強大的商朝反擊下迅速失敗,甚至被俘成為商紂王的階下囚。周人用寶馬美女賄賂紂王,姬昌才得以獲釋返回國內。

  姬昌回國後,一日準備到渭水邊打獵,就先卜了一卦,卦象顯示這次打獵“所獲非熊非羆,非虎非豹,兆得伯王之師”,會遇到能幫助姬昌成就霸業的國師級別人物。姬昌大喜,就沐浴薰香,齋戒三日方才去打獵,以示鄭重其事。

  姬昌到渭水北岸,見姜尚“坐茅而漁”,就前去寒暄,問姜尚“子樂漁邪”,我看先生興致不錯,應該是個喜歡釣魚的人。姜尚回道,“君子樂其志,小人樂其事,吾漁非樂之也”,君子以抱負為樂,普通人以愛好為樂;釣魚不是我的愛好,我並不以之為樂。姜尚言外之意是其志向遠大,不樂垂釣逍遙。

  姬昌一聽姜尚談吐不凡,遂與之深談。言罷,姬昌大喜過望,告訴姜尚,他先太公曾經預言過,“當有聖人適周,周以興”,會有聖人幫助周國事業實現突破性發展,現在看來您就是那個人。姬昌當即“載與俱歸”,與姜尚同車回城,並拜其為太師。

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
期待已久的《姜子牙》為何沒能重現“哪吒”效應?

電影《姜子牙》海報。   爆款動畫《哪吒之魔童降世》結尾處,一聲“姜子牙”,揭示出國漫打造“封神宇宙”的雄心,瞬間引爆觀眾情緒。鑑於前作以破50億元的票房佳績以及良好口碑,《姜子牙》順理成章成為這個國慶檔首部預售票房破億元的國產片。截至記者發稿時,《姜子牙》票房已...

從兵家始祖到仙家道士,哪個是你心中的姜子牙?

姜子牙:從兵家始祖,到仙家道士   姜子牙是中國神話體系中極其重要的一個人,眾神都得聽命於他。他也是中國傳統典籍中極其重要的一個人,不但貫穿了上古典籍四書五經,還貫穿了近古評話小説。而他的身份,卻從最初官方眼中智勇雙全的兵家始祖太公望,成為了世人眼中拯救蒼生的仙...

國慶黃金週,“小城”影院重現生機

新華社廣州10月7日電  正值國慶黃金週假期,江門演藝中心僑都影城內等待檢票入場的觀眾排起了長隊。看着影院工作人員忙前忙後地打掃、消毒,帶着孩子來看電影的廣東省江門市市民陳惠儀感覺很安心。   “疫情之後再沒進過電影院,這是第一次。”陳惠儀帶着10歲的孩子一口氣看了兩部電影——《奪冠》和《姜子牙》。“40多元錢一張電影票,也不便宜。但是影院裏音效好...

銀幕上的家國情懷——走進2020國慶中秋的電影院

《我和我的家鄉》《一點就到家》《奪冠》《2019閲兵盛典》《姜子牙》《急先鋒》《木蘭:橫空出世》……今年國慶中秋檔,不少電影寄託了國人心繫家鄉、熱愛祖國的情懷。   作為去年國慶檔電影《我和我的祖國》的姊妹篇,《我和我的家鄉》1日起在全國公映。影片延續了前作結構,由五部短片構成,從不同地域切入,以喜劇表現人們與家鄉的深厚情感:《北京好人》聚焦在...

國慶檔總票房破10億 《姜子牙》以4.9億暫居冠軍

根據燈塔專業版實時數據,截至10月2日上午10時34分,國慶檔期內總票房(含預售)突破10億元。其中,《姜子牙》以4.9億暫居國慶檔總票房冠軍,《我和我的家鄉》票房3.6億,《急先鋒》票房1.2億,《奪冠》自9月25日上映以來累計票房已達3.5億。 來源:中國新聞網